Cara Mendaftar Blog Ke Google Webmaster


Cara Mendaftar Blog Ke Google Webmaster


Sebelumnya saya mohon maaf kepada teman-teman di forum facebook "Simpang Blakblakan" karena saya tidak konsisten dalam membuat materi. Maklum saya juga lagi belajar dan kejar setoran selain di blakblakan saya juga lagi fokus di google adsense.  Langsung saja ke materi kali ini kita akan membahas Cara Mendaftar Blog Ke Google Webmaster.
Apa itu Google webmaster? Google webmaster merupakan layanan yang dimiliki oleh google untuk mengamati seluruh aktifitas dari blog kita. Karena kita mengandalkan mesin pencari google untuk popularitas blog, maka penting sekali mendaftarkan blog ke Google Webmaster.
Dengan cara mendaftarkan blog ke google webmaster Anda akan mengetahui keyword-keyword apa saja yang banyak dicari orang pada blog Anda, seberapa sering google mampir ke blog Anda, mengetahui masalah pada blog misalnya link error, indeks halaman blog, dan lain-lain nanti Anda bisa mempelajari sendiri. 

Sekarang kita belajar cara mendaftar blog ke google webmaster, caranya seperti ini : 

1.     Anda masuk ke http://www.google.com/webmasters/



2.     Klik Sign in to Webmaster Tools untuk log in, tapi karena kita baru mau mendaftar kemudian klik Sign Up.



3.     Lakukan pendaftaran dengan mengisi form yang ada, jangan lupa checklist  I agree to the Google Terms of Service and Privacy Policy. Kemudian klik Creat my account.

 



4.     Kalau ternyata email Anda sudah terdaftar di google webmaster, Anda klik sign in here untuk masuk.



5.     Masukkan email dan password, kemudian klik Sign in



6.     Klik ADD A SITE untuk mendaftarkan blog Anda.


7.     Masukkan url atau alamat blog Anda, kemudian klik Continue.


 
8.     Blog Anda sudah terdaftar di google webmaster, sekarang tambahkan peta situs blog Anda.


9.     Tambahkan url format atom.xml dibelakang url blog Anda. Kemudian klik Submit Sitemap.


Ini adalah format modifikasi,tapi bisa dicoba. Silahkan isikan sesuai dengan jumlah posting blog Anda.
Gunakan ini jika Postingan anda di bawah 500
atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500

Gunakan ini Untuk Blog dengan posting kurang dari 1000
atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
atom.xml?redirect=false&start-index=501&max-results=500

Gunakan ini untuk Blog dengan postingan kurang dari 1500, tapi lebih 1000
atom.xml?redirect=false&start-index=1&max-results=500
atom.xml?redirect=false&start-index=501&max-results=500
atom.xml?redirect=false&start-index=1001&max-results=500

Ini saya temukan dari forum Andsense-id.com.

10. Sekarang blog Anda sudah terdaftar di google webmaster.

By Hana Kres with No comments

Blog Bisnis Online Sebagai Media Usaha

Blog Bisnis Online : Saat ini Anda tidak perlu repot mencari lowongan usaha di koran-koran atau majalah, Anda juga tidak harus jadi pegawai negeri ataupun karyawan perusahaan. Anda bisa melirik satu peluang usaha yang lebih simple dan praktis dan tidak membutuhkan modal yang besar. Karena saat ini ternyata untuk menjadi pegawai negeri atau karyawan perusahaan saja harus memiliki modal besar, malah lebih besar dari membuka usaha toko di rumah. Cukup ironis sekali, tapi hal itu tidak perlu kita bahas.
Peluang usaha apa yang bisa kita tekuni dan memiliki peluang keberhasilan tidak kalah dari pegawai negeri sekalipun? Saat ini koneksi internet sudah mencapai pelosok desa, dan itu merupakan sebuah peluang usaha bagi kita. Ya, Anda bisa bisa memanfaatkan internet untuk mencari uang. Dengan media Blog Anda bisa menghasilkan uang saat ini, tapi tentunya harus tahu caranya.
Banyak sekali blog bisnis online yang bertebaran saat ini. Blog bukan hanya media nulis atau sebagai buku harian saja, tapi merupakan media informasi bisnis yang efektif. Bahkan lebih efektif dari surat kabar sekalipun dalam menyampaikan informasi pada masyarakat.
Dengan media internet pemasaran bisnis bisa lebih luas tidak terbatas ruang dan waktu, Anda bisa mentarget masyarakat dari belahan dunia mana saja sesuka Anda. Dan Anda bisa menjalankan usaha 24 jam nonstop, bahkan diwaktu Anda tidur, sedang berkumpul dengan keluarga, sedang berlibur, bahkan ketika Anda sedang sakit sekalipun bisnis Anda tetap berjalan. Itulah enaknya menjalankan bisnis dengan media internet di blog.
Langkah apa yang harus Anda lakukan untuk memiliki usaha di internet dengan blog bisnis online Anda? Anda ikuti salah satu bisnis online atau istilah lainnya bisnis afiliasi, Anda review link afiliasi Anda di blog pasang banner di blog Anda. Dengan teknik optimasi yang tepat Anda sudah memiliki blog bisnis online.

By Hana Kres with No comments

Mengoptimalkan Blog Berdasarkan Target Kata Kunci

Mengoptimalkan Blog Berdasarkan Target Kata Kunci


Materi dasar cara membuat blog di blogspot saya anggap Anda sudah paham, kita mulai menginjak pada langkah pengoptimalan blog dimulai dari dalam yaitu optimasi on page. Tiba waktunya kita mengoptimalkan blog berdasarkan target kata kunci.

Pada saat membuat blog, sebelumnya Anda sudah belajar cara mentarget kata kunci untuk menentukan nama / alamat blog, judul dan deskripsi. Nah sekarang kita akan belajar mengoptimalkan blog berdasarkan target kata kunci yang Anda pilih.
Kita akan menggunakan bantuan situs http://www.instantposition.com/seotestpop.php, silahkan buka di browser Anda.



Masukkan : Url atau Alamat blog dan Kata Kunci. Klik Submit.


Misalnya :
Alamat blog     : http://penyakitkangker.blogspot.com
Kata kunci        : Penyakit Kangker

Hasilnya seperti di bawah ini (kita anggap ini sebagai tolak ukur dari kekuatan kata kunci blog kita).



 
Ini menunjukkan bahwa kekuatan kata kunci di blog kita belum optimal. Anda bisa lihat ke bagian bawahnya, banyak teks berwarna merah itu memberitahukan kekurangan dari blog kita.



Gambar di atas menunjukkan bahwa meta keywords dan meta description di blog kita belum ada, kita bisa buat sendiri.

Caranya : tentukan kata kunci beserta turunannya dan deskripsi blog Anda.

Misalnya blog yang saya buat :
 
Alamat blog / url  =  http://penyakitkangker.blogspot.com
Deskripsi (12-20 kata) = Informasi berbagai macam penyakit kangker, penyebab dan metode pencegahan serta solusi penyembuhan.
Kata kunci / keywords  = penyakit kangker, kanker serviks, kanker rahim, kangker otak.
Catatan : Kata kunci pisahkan dengan koma. Kata kunci yang ditarget jangan diulang-ulang. Misalnya “penyakit kangker” jangan mengulang kata “penyakit kangker”, Anda boleh mengulang salah satunya misalnya kata “penyakit” atau “kangker” saja.



Kemudian Anda masuk ke dashboar blogger Anda.

Klik menu Template kemudian klik Edit HTML.



 
Klik Lanjutkan



Checklist Expand Template Widget

Cari kode <head>


Di bawah kode <head> Anda simpan kode html di bawah ini dengan cara copy paste.

<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
    <title><data:blog.pageTitle/></title>
<meta content='ISI DESKRIPSI BLOG ANDA' name='description'/>
<meta content='ISI KEYWORD BLOG ANDA' name='keywords'/>
<meta content='INDEX, FOLLOW' name='ROBOTS'/>


Contoh penyimpanan kode htmlnya seperti di bawah ini :




Jangan lupa rubah dulu dengan deskripsi dan kata kunci blog Anda, setelah benar Anda simpan dengan klik Simpan template.

Sekarang Anda bisa cek kembali keoptimalan blog Anda berdasarkan kata kunci yang ditarget.
Kembali lagi ke situs http://www.instantposition.com/seotestpop.php

Hasilnya EXCELLENT





Tapi belum optimal banget kayaknya soalnya belum mentok tuh jarumnya. Kita cari kenapa?




Setelah dilihat ke  bawah ada keterangan terdeteksi ada lebih dari satu Tag Judul. Berhubung saya tidak ngerti edit script html, saya biarin saja :). Itu juga udah lebih dari cukup menurut saya.

Blog saya yang lainnya yang sudah saya anggap betul-betul optimal yaitu http://bisnishana.com dengan kata kunci “Info Bisnis”.... He...he... promosi.

Silahkan Anda praktekkan untuk mengoptimalkan blog berdasarkan target kata kunci.

By Hana Kres with 1 comment

Rahasia Sukses Bisnis Online Terungkap



Rahasia Sukses Bisnis Online Terungkap

Marketer Indonesia buka-bukaan “Rahasia Sukses Bisnis Online Terungkap”.

Untuk sukses di bisnis online tidak diperlukan modal materi yang besar seperti di bisnis offline. Saya memiliki teman yang merintis sebuah CV yang bekerja sama dengan perusahaan BUMN, modal awalnya saja ternyata tidak cukup 20 juta. Itupun untuk mendapatkan penghasilan harus nunggu 3 bulan, soalnya untuk pencairan hasil pekerjaan diberikan tiap 3 bulan. Jadi otomatis untuk gaji para pekerjanya dia harus mengadakan dana cadangan. 

Kalau dihitung-hitung ternyata untuk membuka sebuah CV membutuhkan dana yang tidak sedikit : modal uang, peralatan, gaji karyawan, tempat, perijinan, dll. Dan bandingkan dengan memiliki bisnis online, modal yang dibutuhkan jauh lebih kecil dengan resiko yang hampir tidak ada.
Tapi tunggu dulu, meskipun usaha online tidak membutuhkan modal besar tapi dibutuhkan pengetahuan yang matang agar Anda tidak salah kaprah dalam menjalankan usaha Anda. Seorang internet marketer Indonesia merilis buku “Rahasia Sukses Bisnis Online Terungkap”.

By Hana Kres with No comments

Cara Mengganti Theme Blogspot

Cara Mengganti Theme Blogspot


Sebelum kita pelajari materi Cara Mengganti Theme Blogspot, tentu banyak pemula yang bingung. Apa itu theme atau template blog? Secara sederhana theme atau template blog itu diibaratkan sebagai pola dari sebuah blog atau situs. Jadi blog Anda bisa dibuat pola yang berbeda dengan milik orang lain.
Ini menjawab pertanyaan beberapa teman saya yang bertanya “Kok blog saya ga bisa dikasih banner?”. Mungkin karena theme yang dipakai tidak ada widgetnya. Jadi sebelum melangkah lebih jauh Anda harus kenali dulu pola blog Anda, karena mungkin Anda tidak ingin theme atau template blog yang digunakan sama dengan milik orang lain.
Begitu juga ada yang bertanya “Gimana cara membuat menu di blog, kok blog saya ga bisa dikasih menu untuk Laman Blog?”. Mungkin theme atau template blog yang Anda gunakan tidak menyediakan tempat untuk menu ataupun tidak menyediakan widget, sehingga theme blog Anda tidak bisa disisipkan banner atau menu laman.
Disini kita tidak akan belajar cara mendesain blog ataupun pernak-perniknya, kita pelajari hal-hal yang penting saja. Untuk desain blog dan modifikasinya silahkan Anda cari referensi di tempat lain. Disini kita lebih fokus ke bagaimana agar blog kita bisa optimal sehingga ramah dan bersahabat dengan mesin pencari atau istilahnya SEO (Search Engine Optimization), agar blog kita lebih mudah ditemukan visitor dan bisa mendatangkan pengunjung yang berlimpah. Lebih banyak pengunjung tentu peluang mendapatkan Rupiah pun lebih besar, karena pengunjung blog adalah faktor utama yang dibutuhkan dalam bisnis online.

Kita langsung pelajari cara mengganti theme blogspot. Ada 2 cara mengganti theme blogspot:
  • Pertama Anda bisa menggunakan theme yang disediakan oleh blogger
  • Kedua Anda bisa mengguanakan theme yang disediakan oleh penyedia lain,  dengan cara mendownload kemudian Anda upload di dashboar blogger Anda.

Tapi untuk saat ini kita hanya pelajari cara mengganti atau memilih theme yang disediakan oleh bloger, alasanya agar waktu belajar kita efektif dan tetap fokus dengan tujuan kita. Yaitu membuat blog untuk media bisnis online kita, karena theme yang disediakan blogger cendrung lebih SEO dan fast loading.

Cara Mengganti Theme Blogspot dengan theme yang disediakan oleh blogger : 

1. Masuk ke http://blogger.com, log in dengan email dan password Anda.
2. Klik menu Template – Anda lihat di bagian bawah ada banyak theme yang bisa Anda pilih. Cari dan pilih theme yang ada sidebarnya, agar blog Anda bisa disimpan banner iklan blakblakan atau Afiliasi lain.




3. Klik tombol Terapkan ke Blog.




4. Untuk melihat halaman blog Anda klik tombol Lihat blog di bagian atas dashboard Anda.




Catatan: Gunakan theme yang simple (fast loading) tidak perlu memasang berbagai asesoris atau gambar-gambar yang tidak perlu di sidebar, karena akan memperlambat loading blog Anda dan mempengaruhi optimasi blog. Yang jelas pengunjung tidak suka dengan blog yang loadingnya lambat. Rugi banget kalau pengunjung datang ke blog Anda tapi karena loadingnya berat pengunjung belum dapat informasi apa-apa langsung menutup blog Anda.

Ket: Sidebar yaitu bar yang ada disamping kiri atau kanan posting untuk menyimpang berbagai asesoris blog, sehingga banner iklan blakblkan Anda bisa dipasang.

Silahkan dipraktekkan Cara Mengganti Theme Blogspot Anda.

By Hana Kres with No comments
  • Popular
  • Categories
  • Archives